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温玉のせ★豆腐ハンバーグ~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ヘルシーなお豆腐に野菜を混ぜて、豆腐ハンバーグに目玉焼きではなく、温泉卵を使ってみました。

材料(3人分)

豆腐
2パック
たまねぎ
1/2個
にんじん
30g
しいたけ
1個
青じその葉
3枚
塩こしょう
少々
パン粉
適量
しょう油
大さじ3
温泉卵
3個
大さじ2/3
サニーレタス等
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、シイタケは、微塵切りにします。
  2. 2
    器に刻んだ野菜と、水気を切った豆腐を入れて、豆腐は握りつぶすような感覚で混ぜます。
  3. 3
    塩こしょうを軽く振り、少しずつパン粉を加えながら、楕円形のハンバーグの形が保てるようになるまで、パン粉を入れてこねるように混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、豆腐ハンバーグを最初は強火で焼き、次いで、中火にして中身を焼くようにします。
  5. 5
    キツネ色くらいになったら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
  6. 6
    器に豆腐ハンバーグを盛り、しょう油をかけ、青じその葉を敷いて、温泉卵をのせます。
  7. 7
    グリーンリーフやサニーレタスなどを千切って添えます。しょう油の代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出て、野菜と混ぜても形が崩れるので、少しずつパン粉を加えながら、ハンバーグの形が保てるまで、パン粉を加えていくと、楕円形の形が作れます。

きっかけ

ハンバーグに目玉焼きは定番だけど、温泉卵もいけるよ・・・と教わり、さっそくチャレンジ。たしかに美味しいです。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 にんじん 温泉卵 しいたけ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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