人参とおからでヘルシー!しゅうまい風☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合びき肉
- 200g
- おから
- 70g~
- 人参
- 1/2本
- 酒
- 小さじ半
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 2センチ分
- 卵
- 1個
- シュウマイの皮
- 25枚くらい
作り方
-
- 1
- ボウルに肉・おから・すりおろした人参を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵・酒・醤油・生姜を加えて更に混ぜ、シュウマイの皮に包んで耐熱の器に並べる。
-
- 3
- 蓋(またはラップをふんわりとかける)をして、レンジで3分加熱→そのまま置いておく。(余熱で完全に火を通す)
おいしくなるコツ
ソースやオーロラソースで食べるのもいいですよ★
きっかけ
肉が少なかったのでおからでかさ増ししました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません