たっぷりレタス&豚肉★スープ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
たっぷりと旬のレタスを使った、豚肉とのスープです。さんしょうの粉との相性が抜群に良いので、これは「オススメ」です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ばら肉
200g
レタス
1個
だし汁
800cc
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    レタスは、食べやすい大きさに、手で千切ります。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。
  4. 4
    お鍋に豚肉を入れて、中火で煮立てて、アクが出てきたら、取り除きます。
  5. 5
    豚肉が煮えたら、塩、しょう油、酒を入れます。
  6. 6
    次いで、レタスをたっぷりと入れて、煮すぎないように、ひと煮立ちで火を止めます。お好みで、さんしょうの粉を振ると、美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉から出るアクは、しっかりと取り除き、レタスは湯がく感覚で、ひと煮立ちにすると、レタスのシャキシャキ感が、すっごくいいですよ。

きっかけ

旬のレタスを使って、サラダを食べる感覚で、たっぷり入れると美味しいです。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
レタス豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 レタス しょう油 さんしょうの粉
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする