鶏肉と新ごぼう★照り焼き~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
新ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえと、香ばしいゴマの風味がよく合います。鶏の照り焼きも、ゴマとの相性が良いですね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

若鶏モモ肉
240g
酒(下味用)
小さじ2/3
しょう油(下味用)
小さじ2/3
片栗粉
適量
新ごぼう
100g
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ2/3
白ごま
大さじ1/2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすく切り、酒としょう油で下味をつけます。
  2. 2
    新ゴボウは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    切ったゴボウは、水にさらします。
  4. 4
    次いで、酢を少し加えた熱湯で茹でます。
  5. 5
    砂糖、しょう油、みりんを合わせて、タレを作ります。
  6. 6
    下味のタレをつけた鶏肉に、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに油を熱して、鶏肉を中火で焼きます。
  8. 8
    お肉の色が変ってきたら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
  9. 9
    お肉に火が通ったら、ゴボウを加えます。
  10. 10
    鶏肉とゴボウを炒め合わせて、タレを加えてからめます。
  11. 11
    器に盛りつけたら、ごまを振り、手で千切ったレタスを添えます。

おいしくなるコツ

新ゴボウでも、水にさらして、炒める前に、酢を加えた熱湯で茹でておくと、調理しやすくなります。

きっかけ

新ごぼうが出回っている季節なので、できるだけ旬の野菜を食べるためにも、鶏の照り焼きと組み合わせてみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
若鶏もも肉 新ごぼう 白ごま レタス
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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