鶏肉と新ごぼう★照り焼き~♪ レシピ・作り方

鶏肉と新ごぼう★照り焼き~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
新ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえと、香ばしいゴマの風味がよく合います。鶏の照り焼きも、ゴマとの相性が良いですね。

材料(3人分)

  • 若鶏モモ肉 240g
  • 酒(下味用) 小さじ2/3
  • しょう油(下味用) 小さじ2/3
  • 片栗粉 適量
  • 新ごぼう 100g
  • 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1-1/2
  • みりん 大さじ2/3
  • 白ごま 大さじ1/2
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすく切り、酒としょう油で下味をつけます。
  2. 2 新ゴボウは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 切ったゴボウは、水にさらします。
  4. 4 次いで、酢を少し加えた熱湯で茹でます。
  5. 5 砂糖、しょう油、みりんを合わせて、タレを作ります。
  6. 6 下味のタレをつけた鶏肉に、片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を熱して、鶏肉を中火で焼きます。
  8. 8 お肉の色が変ってきたら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
  9. 9 お肉に火が通ったら、ゴボウを加えます。
  10. 10 鶏肉とゴボウを炒め合わせて、タレを加えてからめます。
  11. 11 器に盛りつけたら、ごまを振り、手で千切ったレタスを添えます。

きっかけ

新ごぼうが出回っている季節なので、できるだけ旬の野菜を食べるためにも、鶏の照り焼きと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

新ゴボウでも、水にさらして、炒める前に、酢を加えた熱湯で茹でておくと、調理しやすくなります。

  • レシピID:1160008611
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
若鶏もも肉 新ごぼう 白ごま レタス
料理名
照り焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る