鶏肉と新ごぼう★照り焼き~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすく切り、酒としょう油で下味をつけます。
- 2 新ゴボウは、食べやすい長さに切ります。
- 3 切ったゴボウは、水にさらします。
- 4 次いで、酢を少し加えた熱湯で茹でます。
- 5 砂糖、しょう油、みりんを合わせて、タレを作ります。
- 6 下味のタレをつけた鶏肉に、片栗粉をまぶします。
- 7 フライパンに油を熱して、鶏肉を中火で焼きます。
- 8 お肉の色が変ってきたら、引っ繰り返して反対側を焼きます。
- 9 お肉に火が通ったら、ゴボウを加えます。
- 10 鶏肉とゴボウを炒め合わせて、タレを加えてからめます。
- 11 器に盛りつけたら、ごまを振り、手で千切ったレタスを添えます。
きっかけ
新ごぼうが出回っている季節なので、できるだけ旬の野菜を食べるためにも、鶏の照り焼きと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
新ゴボウでも、水にさらして、炒める前に、酢を加えた熱湯で茹でておくと、調理しやすくなります。
- レシピID:1160008611
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼き
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