アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシの★ゴマあえ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
おかずとして、もう一品欲しい時、便利で美味しいのが、ゴマあえのいいところですね。お酒のおつまみにも、よく合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
1/3束
もやし
150g
すりごま
大さじ1
さとう
大さじ2/3
しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、湯がく程度の感覚で、もやしをかるく茹でます。
  3. 3
    小松菜を入れます。
  4. 4
    茹でた小松菜ともやしは、よく水気を絞り、冷まします。
  5. 5
    器に、すりごま、砂糖、しょう油を入れて混ぜ合わせ、小松菜ともやしをよくあえます。

おいしくなるコツ

小松菜ともやしは、茹で過ぎないように注意し、水気が出るので、よく絞り、食べる直前にあえるといいですね。

きっかけ

さっと湯がく感覚で、すぐに出来上がるので、手間隙もかからず簡単です。ゴマの風味がいいですね。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
小松菜 もやし すりごま おつまみ
料理名
野菜のごまあえ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/28 22:05
黒ごまで作りました。体に良い組み合わせで、あと一品ほしい時に簡単にできて、助かりますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
いつもレポートありがとうございます! ゴマは体にも良いですし、味や香りもいいですね。 作っていただけて、とっても嬉しいです♪
2013/06/17 20:05
小松菜なし(^-^;ですがシャキシャキ!おいしい和え衣がよく合います。
an8eni-p
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする