強弱Wのないレンジで白ご飯をスチーマーで炊く レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 260cc
作り方
- 1 お米を洗います。シリコンスチーマーに入れて水加減をします。我が家は500Wのレンジなので、6分チンします!
- 2 ゆっくり加熱したかったので、解凍モードにして12分10秒。私のレンジは解凍の時間も選べないので、このグラムと水分で勝手に選ばれる解凍時間です。
- 3 水加減は、私は柔らか目が好きなので、お好みで加減なさってください。スチーマーのふたに蒸気がでる穴があるスチーマーなのですが、吹きこぼれが気になってふたを少し開けてレンジしました。
- 4 3をふたをしたまま10分ほど置いて蒸らします。
きっかけ
主人が出張中の一人ご飯に1合だけ炊きたくて、試してみました~。
おいしくなるコツ
解凍モードの時間は勝手に選ばれてしまう機種なのです。3の写真は蒸らす前に蓋をとってみた写真です。水は残っていない状態でした。今までスチーマーでつくってみた感覚で10分蒸らすとちょうどよく炊き上がりました。
- レシピID:1160008021
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/05/15 18:51上手に炊けました♪ごちそうさまでした。