材料(15x25器人分)
- こしあん
- 300g
- 水
- 550cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉寒天をいれ混ぜながら中火にかけ、沸騰させる。沸騰したら砂糖を加える
更に弱火で混ぜながら1分煮て砂糖を溶かし火を止める
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- 2
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- ①にこしあんを加え、しっかり混ぜる
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- 3
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- タッパに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やしかためる。
今回は15x25のタッパ使用です
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- 4
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- 固まったら食べやすい長方形に切る
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- 5
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- お皿に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
今回は砂糖を加えましたが、薄味羊羹なのでお使いの餡子により加減してください^^
いつもは、砂糖加えませんが、今回の餡子は砂糖控えめだったので少量加えました。
きっかけ
おやつに