水菜&わかめ★スープ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
水菜とワカメのさっぱりとしたコンソメ味のスープです。油気の多い、お肉の料理によく合いますね。

材料(3人分)

水菜
1/3束
わかめ
30g
600cc
コンソメ
2個
大さじ1-1/3
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは、水に戻して、食べやすく切ります。
  2. 2
    水菜は、ざく切りにします。
  3. 3
    お鍋に水、コンソメ、酒、お好みで塩こしょうを加えて、煮立ったら、ワカメを入れて、ひと煮たちさせます。
  4. 4
    水菜を入れたら、すぐに火を止めます。煮ない方が美味しいです。

おいしくなるコツ

ワカメから塩分が出ますので、必ずしも塩こしょうを加える必要はありません。水菜は煮ない方が、シャキシャキ感があって美味しいです。

きっかけ

いいな野菜を取り入れたいので、今日はお買い得だった水菜を使ってみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
水菜わかめ
関連キーワード
水菜 わかめ コンソメ お吸い物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする