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アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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うさぎの春子
下処理してある鯵をスーパーで見かけたら、とってもらくちんにできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

5匹
玉ねぎ
1/4
にんじん
30gほど
唐辛子
1本
米酢
100cc
薄口しょうゆ(なければ濃口醤油)
大さじ1
砂糖
少々
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    スーパーで下処理した鯵をみつけました。洗って、お腹をもう一度きれいにしましょう!水をキッチンペーパーでふいておきます。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉を入れて、鯵を入れ、振り回して粉を魚に付けます。
  3. 3
    揚げ油を高めの中温に熱して(170度くらいかしら?)粉をつけた鯵をいれちゃんと火が通るように揚げます。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにします。
  5. 5
    米酢、薄口醤油、砂糖を混ぜ唐辛子を入れ南蛮酢を作ります。
  6. 6
    保存容器に4の香味野菜をいれ、揚げた魚をいれ5の南蛮酢をかけます。
  7. 7
    冷蔵庫で数時間おいてあじをなじませます。次の日でもおいしいです♪

きっかけ

鯵を下処理したものが安売りになっていたのです。南蛮漬けはおかずにもおつまみにもなって便利!

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 11:26
次の日に食べるとより味が染み込んでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
作ってくださってありがとうございます♪ やっぱり、次の日がおいしいですよね。

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