めんつゆで簡単!豆腐の揚げだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ヘルシーな豆腐で、簡単にめんつゆを使って揚げだし風にしました。天かすで更にコクが増します。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

木綿とうふ
2丁
うす揚げ
1枚
小松菜
1/2株
めんつゆ 3倍濃縮タイプ
50cc
150cc
天かす
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにする
  2. 2
    豆腐は1丁を1/4に切る。うすあげは5ミリ位のうす切りにする。
  3. 3
    鍋に水と麺つゆを煮立て、豆腐、うすあげを加え3~4分煮る。
  4. 4
    小松菜を加えて、
  5. 5
    しんなりしたら、完成です。
  6. 6
    お皿に盛り付け、天かすを乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

天かすは後乗せでカリカリして美味しいです。煮汁に混ぜながら食べます。

きっかけ

夕食に

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
とうふ 簡単 揚げだし めんつゆ
料理名
豆腐の揚げだし風

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/26 16:42
いいお味にできあがりました 美味しい おつまみです お豆腐大好き ナイスですネ
mimi2395
こんにちは〜♪ 私もお豆腐大好きです♡一番好きなのは冷奴←手間要らず(笑) レポ感謝です♡(^^)♡
2013/06/25 15:47
(。≧ω≦)ノコンチャ!! お昼にママ友ちゃんが遊びに来てたのでお昼一緒に❤おぼろ豆腐お土産に貰ったからレンチンで戴いたよ❤これ良いね❤簡単旨~^^ うまごっち
小太郎1212
わあっ〜♡ママ友ちゃんとのランチに私のレシピを選んで貰ったなんて超感激!嬉泣よ〜♡しかも、めっちゃ美味しそうなおぼろ豆腐だわ〜♡愛ね~愛だね~愛よね♡感謝感激♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする