アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼうの★柳川風~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
柳川と言えば、ドジョウを入れたかったのですが、今日に限って売り切れだったので、今回は、ドジョウ抜きになりました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

若鶏こま
180g
たまねぎ
1個
ごぼう
70g
3個
だし汁
220cc
さとう
大さじ2/3
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1
みつば
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2
    タマネギは、薄切りにします。
  3. 3
    みつばは、ざく切りにします。
  4. 4
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて煮立てて、鶏肉を加えます。
  6. 6
    ごぼう、たまねぎを加えてフタをして煮ます。
  7. 7
    卵を割って、溶き卵を流し込む準備をしておきます。
  8. 8
    溶き卵を流し入れて、半熟状態で火を止めて、最後に、ざく切りにしたこつばを散らします。

おいしくなるコツ

溶き卵を流し入れたら、半熟状態で火を止めるのが、ポイントですね。

きっかけ

ドジョウがなくても、十分に柳川の雰囲気が出ていて、自分で言うのも何ですが、美味しかったです。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
鶏肉 ごぼう みつば
料理名
鶏ごぼうの柳川風

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/02 22:01
おいしかったです
松子-女
2023/01/28 21:03
牛蒡入り美味しかったです^ ^
tommy0603

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする