白玉粉で作る春色☆ヨモギだんご餅 レシピ・作り方

白玉粉で作る春色☆ヨモギだんご餅
PeaceLoving
PeaceLoving
ヨモギの色がきれいな団子餅です

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 230g
  • ぬるま湯 180g
  • ヨモギの葉 100g
  • 三温糖 50g
  • きなこ 50g
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ヨモギの葉はよく洗い水180ccと一緒にミキサーにかける。
    白玉粉に混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさにこねる。
  2. 2 2センチくらいの団子に丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるのを待ち、浮き上がり後2分くらいしたらい上げて、よく水洗いし、ぬめりを取る。
  3. 3 器に盛りつけ、きなこと砂糖を混ぜたものをかけ、好みではちみつをかけて出来上がり~♪

きっかけ

白玉粉とヨモギがたくさん庭で育ったから

おいしくなるコツ

団子はよく茹でて、水洗いをしてぬめりを取りましょう

  • レシピID:1160007582
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉粉 春のヨモギ きな粉 蜂蜜
料理名
春が色づくヨモギ餅です
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る