白玉粉で作る春色☆ヨモギだんご餅 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白玉粉 230g
- ぬるま湯 180g
- ヨモギの葉 100g
- 三温糖 50g
- きなこ 50g
- 蜂蜜 少々
作り方
-
1
ヨモギの葉はよく洗い水180ccと一緒にミキサーにかける。
白玉粉に混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさにこねる。 - 2 2センチくらいの団子に丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるのを待ち、浮き上がり後2分くらいしたらい上げて、よく水洗いし、ぬめりを取る。
- 3 器に盛りつけ、きなこと砂糖を混ぜたものをかけ、好みではちみつをかけて出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 春が色づくヨモギ餅です
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません