ひきわり★納豆汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
納豆は癖があるので、好き嫌いがあると思いますが、とっても健康に良い食材なので、出来るだけ食べたい食材ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

だし汁
900cc
ひきわり納豆
3パック
白菜
100g
ねぎ
1本
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は、細かめの短冊切りにします。
  2. 2
    ネギは、小口切りに切って、水にさらして、絞ります。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れて、煮たさせて、酒、みりんを入れます。
  4. 4
    火を弱火にして、みそを溶かし入れます。
  5. 5
    次いで、納豆と白菜を入れて、ひと煮たちさせます。器によそったら、ネギを盛ります。

おいしくなるコツ

普通の小粒の納豆でも、美味しいものですが、ひきわりの方が、食べやすそうなので、今回はひきわり納豆を使いました。

きっかけ

ごはんに納豆、納豆チャーハンが定番ですが、もう少しメニューを作りたいので、みそ汁にしました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 ねぎ みそ汁 白菜
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 15:09
納豆は毎日食べたいのでアレンジレシピ嬉しいです♪
れあMIX
2013/03/28 22:45
納豆も白菜もネギも、すぐ火が通りますね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます! 納豆もひきわりを使うと、また一味違いますね。 作っていただいて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする