材料(4人分)
- 大根
- 250g
- 溶けるスライスチーズ
- 3・4枚
- ハーフベーコン
- 5枚(40g)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大3
- 片栗粉
- 大4~5
- 塩
- 小3分の1ほど
- 黒こしょう
- 2,3振り
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた大根をすりおろします。ざるの上でおろすと水気がぬけやすいです。その後ぎゅっと上から押すように適当に水分を抜きます。
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- 2
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- チーズは1cm角のさいの目に、ベーコンも同じようにして切っておきます。
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- 3
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- 2と片栗粉をよく混ぜます。ボールを斜めにして水気が落ちてこない位が適量です。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、スプーンで3のタネを落とし焼いていきます。10mの丸型8個分ほどです。
裏表5分ほどでやきあがります。
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- 5
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- 皿に盛り、糸唐辛子をのせて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
片栗粉はあまり入れすぎないほうがいいと思います。とろっとした感じで、スプーンで落とせる程度で大丈夫です。
きっかけ
大根が沢山あったので
フジテレビ・ノンストップのラクめしのコーナーで紹介されました♪