小松菜とゴボウの★みそ汁~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
食物繊維が豊富なゴボウは、腸の「お掃除屋さん」なので、健康のためにも、なるべく摂取したい野菜ですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
70g
たまねぎ
1個
小松菜
1/3束
だし汁
600cc
みそ
大さじ2-2/3

作り方

  1. 1
    タマネギは、薄切りにして、ゴボウは、ささがきにして、水にさらします。
  2. 2
    お鍋にだし汁と、タマネギ、ゴボウを入れて、強火~中火で煮ます。
  3. 3
    次いで、ざく切りにした小松菜を加えて、さっと煮たら、みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

温めなおして火を入れると、小松菜が柔らかくなってしまうので、食べる直前か、よそう量だけの小松を入れて煮るといいですね。

きっかけ

ゴボウの「シャキシャキ」した歯ごたえと、旬の小松菜が美味しいですね。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごぼう 小松菜 たまねぎ みそ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 23:00
ちょっと時間がたって小松菜がくたっとしてしまいましたが、ごぼうのお味噌汁がおいしかったです(^^)
月のおと

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