小松菜とゴボウの★みそ汁~♪ レシピ・作り方

小松菜とゴボウの★みそ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
食物繊維が豊富なゴボウは、腸の「お掃除屋さん」なので、健康のためにも、なるべく摂取したい野菜ですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは、薄切りにして、ゴボウは、ささがきにして、水にさらします。
  2. 2 お鍋にだし汁と、タマネギ、ゴボウを入れて、強火~中火で煮ます。
  3. 3 次いで、ざく切りにした小松菜を加えて、さっと煮たら、みそを溶かし入れます。

きっかけ

ゴボウの「シャキシャキ」した歯ごたえと、旬の小松菜が美味しいですね。

おいしくなるコツ

温めなおして火を入れると、小松菜が柔らかくなってしまうので、食べる直前か、よそう量だけの小松を入れて煮るといいですね。

  • レシピID:1160007227
  • 公開日:2013/02/22
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その他の味噌汁
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ごぼう 小松菜 たまねぎ みそ
料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/10/15 23:00
    小松菜とゴボウの★みそ汁~♪
    ちょっと時間がたって小松菜がくたっとしてしまいましたが、ごぼうのお味噌汁がおいしかったです(^^)

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