鶏肉★あんかけ照り焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
むね肉は、比較的にパサパサとしているので、あんかけと少々濃いめの味つけで、食べやすくしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

若鶏むね肉
300g
大さじ1-1/2
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1-1/2
片栗粉
適量
ピーマン
1個
もやし
150g
大さじ2/3
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒、しょう油、みりんを混ぜ合わせた中に、20分くらいつけておきます。
  2. 2
    ピーマンは細切りにして、フライパンに油を熱して、強火でピーマンともやしを炒めて、塩こしょうをして、取れ出します。
  3. 3
    次いで、片栗粉をまぶした鶏肉を強火で両面をかるく焼き、弱火~中火で中を焼くようにします。
  4. 4
    火が通ったら、鶏肉の漬け汁に少し片栗粉を加えてからめ、炒めた野菜と一緒に器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、事前に漬け汁につけておいた方が味がしみこみ、冷めてもお弁当に入れたりして、使い勝手も良いです。

きっかけ

あんかけと鶏のむね肉の相性が良いので、パサパサせずに食べやすいです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 ピーマン もやし あんかけ
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/21 19:16
モヤシ、鶏肉と検索しこのレシピに出会えました(゚∀゚ゞ) とってもおいしかったです♪ ありがとぉございました(*⌒▽⌒*)
ちょこたまーん
レポートありがとうございます! 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする