実験♪もっちり§ビスキュイ§ レシピ・作り方

実験♪もっちり§ビスキュイ§
  • 約10分
  • 100円以下
haru.koha
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技法はパティシエ・配合は私のスポンジ。ふわもっちりな仕上がりです(´ー`)好みによると思いますが、自作レシピ§とろける♪スポンジ§ほどのクチドケはありません。

材料(1枚人分)

  • マーガリン 20g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 20g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 マーガリンを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。さらに加熱し、生地が柔らかくなってきたら牛乳を加えて70度まで加熱する。(鍋でもレンジでも)
  2. 2 1に卵黄を加えて混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を加えて、しっかり立てる。
  4. 4 2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜる。その生地を、メレンゲに加え混ぜる。
  5. 5 生地を鉄板に流し、180度のオーブンで12分~13分ほど焼く。

きっかけ

パリのパティシエの作り方に疑問を持って。

おいしくなるコツ

ホワイトクリームが作れれば、マーガリンの分離の無い、作りやすい生地です☆母は絶賛でした。甘めに作ると美味しいので、砂糖多めの配合です。

  • レシピID:1160006616
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ビスキュイ生地
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