実験♪もっちり§ビスキュイ§ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1枚人分)
- マーガリン 20g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 20g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 砂糖 60g
作り方
- 1 マーガリンを溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。さらに加熱し、生地が柔らかくなってきたら牛乳を加えて70度まで加熱する。(鍋でもレンジでも)
- 2 1に卵黄を加えて混ぜる。
- 3 卵白に砂糖を加えて、しっかり立てる。
- 4 2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜる。その生地を、メレンゲに加え混ぜる。
- 5 生地を鉄板に流し、180度のオーブンで12分~13分ほど焼く。
きっかけ
パリのパティシエの作り方に疑問を持って。
おいしくなるコツ
ホワイトクリームが作れれば、マーガリンの分離の無い、作りやすい生地です☆母は絶賛でした。甘めに作ると美味しいので、砂糖多めの配合です。
- レシピID:1160006616
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ビスキュイ生地
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