マルコメ生しょう油麹で作る鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 250g
- 大根
- 400g
- 酒
- 60cc
- しょう油
- 60cc
- マルコメ生しょう油麹
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 三温糖
- 大匙2
- 高野豆腐
- 1個
- 生姜
- 2cm位
- 大根の葉
- 適量
- 梅干
- 1個
作り方
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- 1
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- 大根は1~2cmに切り下準備で蓋をしてレンジで3分くらいでやや固め煮に調理しておく。
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- 2
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- 鯛は熱湯をかけ、生臭みを取って置く。
鍋に酒60cc、しょう油60cc、マルコメ生しょう油麹大匙3、水100cc、砂糖大匙2、みりん大匙1、薄切り生姜5~6枚、梅干1個を入れる。
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- 3
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- ②の鍋に熱湯で生臭みをとった鯛のあらを入れて落とし蓋をしてやや弱火で10分~15分くらい煮て味がしみるまで煮る。
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- 4
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- 味がしみたら鯛を鍋の片方に寄せて、大根、水で戻した高野豆腐、水100ccを入れて煮汁がほんの少ししか残らなくなるまで煮つめる。
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- 5
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- 千切りにした生姜と塩もみした大根の葉をトッピングして盛りつけてできあがり~♪
おいしくなるコツ
焦がさないように注意です。
最初は強火で後は弱火で煮つめます
きっかけ
マルシェ市場で新鮮な大根がとても美味しそうだった
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