マルコメ生しょう油麹で作る鯛のあら煮 レシピ・作り方

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PeaceLoving
新鮮な鯛と大根に味がしみて、お袋の味が引き立ちます。おめでたい時の節約料理に。

材料(2人分)

鯛のあら
250g
大根
400g
60cc
しょう油
60cc
マルコメ生しょう油麹
大匙3
みりん
大匙1
三温糖
大匙2
高野豆腐
1個
生姜
2cm位
大根の葉
適量
梅干
1個

作り方

  1. 1
    大根は1~2cmに切り下準備で蓋をしてレンジで3分くらいでやや固め煮に調理しておく。
  2. 2
    鯛は熱湯をかけ、生臭みを取って置く。
    鍋に酒60cc、しょう油60cc、マルコメ生しょう油麹大匙3、水100cc、砂糖大匙2、みりん大匙1、薄切り生姜5~6枚、梅干1個を入れる。
  3. 3
    ②の鍋に熱湯で生臭みをとった鯛のあらを入れて落とし蓋をしてやや弱火で10分~15分くらい煮て味がしみるまで煮る。
  4. 4
    味がしみたら鯛を鍋の片方に寄せて、大根、水で戻した高野豆腐、水100ccを入れて煮汁がほんの少ししか残らなくなるまで煮つめる。
  5. 5
    千切りにした生姜と塩もみした大根の葉をトッピングして盛りつけてできあがり~♪

おいしくなるコツ

焦がさないように注意です。 最初は強火で後は弱火で煮つめます

きっかけ

マルシェ市場で新鮮な大根がとても美味しそうだった

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
マルコメ生しょう油麹 大根 鯛のあら煮
料理名
マルコメ生しょう油利用のあら煮です

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

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