材料(3人分)
- ごはん
- 3杯
- タマゴ
- 3個
- 豚もも薄切り/しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 豆腐
- 1-1/2パック
- 白菜
- 300g
- えのき
- 1袋
- 春菊
- 1/2束
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 60g
- レタス
- 1/3個
- くずきり
- 30g
- だし汁
- 1200cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 食べ終えたお鍋の汁の量を調整して、火にかけます。
-
- 2
- 3人分なので、お茶碗に3杯ほどのご飯をお鍋に入れます。
-
- 3
- 煮立ったら、溶き卵を流し入れて、さっと煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく「だし」がすごくきいているので、どんなお鍋でも、この汁を使ったおじやは美味しいですね。お鍋をつまみにして、飲んだ後に最後はおじや・・・これが一番幸せを感じます。
きっかけ
無駄なく、美味しく、すぐ出来ます。