お鍋の残りで★だしのきいたおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お鍋の最後は、やっぱり「おじや」で締めくくりたいですね。無駄なく経済的で、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごはん
3杯
タマゴ
3個
豚もも薄切り/しゃぶしゃぶ用
250g
豆腐
1-1/2パック
白菜
300g
えのき
1袋
春菊
1/2束
ねぎ
1本
にんじん
60g
レタス
1/3個
くずきり
30g
だし汁
1200cc
小さじ2/3
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    食べ終えたお鍋の汁の量を調整して、火にかけます。
  2. 2
    3人分なので、お茶碗に3杯ほどのご飯をお鍋に入れます。
  3. 3
    煮立ったら、溶き卵を流し入れて、さっと煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく「だし」がすごくきいているので、どんなお鍋でも、この汁を使ったおじやは美味しいですね。お鍋をつまみにして、飲んだ後に最後はおじや・・・これが一番幸せを感じます。

きっかけ

無駄なく、美味しく、すぐ出来ます。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや ごはん たまご
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/02 21:39
鍋の残りで美味しくできました♪ ご馳走さまでした~(^ー^)
ゆうじん55
レポートありがとうございま! 食べた後も好きですが、飲んだ後も大好きです。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする