意外と簡単★カニ★クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
それほど手間もかからず、調味料も必要なく、カニの缶詰もずわいで十分に美味しかったです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

カニ缶詰/ほぐし身
100g
タマネギ
1個
小麦粉
大さじ6
バター
50g
牛乳
500cc
少々
こしょう
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄く千切りにして、弱火でバターでよく炒めたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    中火くらいにしたら牛乳を少しづつ入れて、とろりとしてきたら、カニ缶加えて塩こしょうをします。
  3. 3
    弱火で少し煮詰めたら、残りの牛乳を入れて、容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    20~30分もすれば冷めるので、お好みの大きさに丸めて、小麦粉をつけて、次いで溶き卵につけたら、パン粉をつけます。
  5. 5
    中温くらいで表と裏を揚げて、きつね色になったら大丈夫です。レタスなどの野菜で盛り付けるといいですね。

おいしくなるコツ

思ったよりも簡単に出来ますし、コーンを入れてもいいですね。揚げる時も、何回もひっくり返す必要はありません。

きっかけ

数を作って冷凍しておけば、お弁当にも入れられるし、やっぱり手作りは美味しいですね。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
かに缶詰 たまねぎ フライ たまご
料理名
揚げもの

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/09 16:54
たくさん作って冷凍しました。お弁当に使うつもりです。
菊丸33097408
2014/04/27 08:30
美味しかったです(o^^o)またリピしたいです♪♪
marochan*
レポートありがとうございます! とってもキレイな色で揚がっていますね~。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする