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鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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るもちゃん
甘酢の酸味が美味しさアップの秘訣です★鶏肉にも下味をつけているので、お勧めです!

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
しょうが
20g
しょうゆ
大さじ2
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
★しょうゆ
大さじ3
★お酒
大さじ1
★さとう
大さじ2
★お酢
大さじ3
★片栗粉
小匙1
レタス
4枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。しょうがの皮をむき、すりおろす。タッパーにしょうゆとしょうがとお酒を加えてよく混ぜ合わせる。そこに鶏肉を入れて、手でもみ込み、冷蔵庫で30分待つ。
  2. 2
    フライ鍋に500ccのサラダ油を加えて、180度にあたためる。1に片栗粉をまぶして、サラダ油い入れて揚げる。キッチンペーパーに取り出して、油をきる。
  3. 3
    ピーマンの種をとり、千切りにする。たまねぎの皮をむき、千切りにする。シリコンスチーマーにたまねぎとピーマンを加えて、レンジで3分あたためる。
  4. 4
    フライパンにたまねぎとピーマンと★のしょうゆとお酒とさとうと水100ccを混ぜ合わせて、中火で煮る。
  5. 5
    弱火にして、お酢を加えて、軽く混ぜ、片栗粉を水50ccに混ぜ合わせて、フライパンに加えて混ぜる。2の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。水で洗う。
  6. 6
    キッチンペーパーでレタスの水気をきる。お皿に、レタスをのせて、フライパンの具材をのせたら完成★

きっかけ

余っていた野菜で甘酢あんを作りました★

公開日:2012/10/29

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カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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