野菜がいっぱいたべられる♪ カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
温かい鍋、野菜もたくさん食べられて、大好き♪

材料(2~3人分)

出汁
800cc
醤油
80cc
みりん
80cc
カレールー
2片
キャベツ
1/4個
もやし
半袋
ニラ
1束
椎茸
1パック
エリンギ
1パック
豚肉
150g
厚揚げ
1枚
うどん
お好みの量

作り方

  1. 1
    出汁をとる、もしくは出汁の素をつかってください。みりんと醤油で味をつけます。火を止めてカレールーをとかします。
  2. 2
    キャベツをざく切り、椎茸の石づきを落とし、エリンギを食べやすき手で裂きます。カレー出汁の中に入れます。
  3. 3
    豚肉も食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。もやしを入れてフタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。厚揚げも4っつ程に切っていれます。
  4. 4
    お鍋からお出しがあふれそうだったら出汁を取り置いておきます。後でうどんを入れる時に足します。
  5. 5
    最後にニラを加えてひと煮立ち。ニラは煮すぎるとおいしくないので気を付けて♪ニラは冷凍保存しているのです。便利ですよ♪
  6. 6
    具を食べ終わった後にうどんを入れて食べるとおいしいです♪野菜がいっぱいでお腹いっぱいだったら翌日のランチでも♪

おいしくなるコツ

ニラはぜったい煮すぎないで~。きのこ類の種類が多いとうまみが出ます♪

きっかけ

お鍋大好きです。野菜いっぱい食べられます♪

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする