ジャガイモ&昆布の「き・ん・ぴ・ら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ジャガイモのシャキシャキ感が、とっても歯ごたえがあっていいです。おつまみにも合います。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
刻み昆布
20g
にんじん
40g
ピーマン
1個
赤唐辛子
1/3
しょうゆ
大さじ1.5
お酒
大さじ2/3
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさの千切りにして、ジャガイモは水にさらしておきます。刻み昆布は水につけて戻しておきます。
  2. 2
    赤唐辛子は細かく輪切りにして、お好みで量は加減してください。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油(またはサラダ油)を入れて、野菜を炒めます。最後に調味料を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモを水にさらしておくことで、かなりシャキシャキとした仕上がりになり、くたっとしない程度に炒めると美味しいです。

きっかけ

お酒のおつまみにも合うし、ごはんのおかずでもバッチリです。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも にんじん 刻み昆布 ピーマン
料理名
ジャガイモと昆布のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする