鶏団子と水菜の煮びたし レシピ・作り方

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うさぎの春子
サラダ水菜なのですが、サラダじゃたくさん食べられないので煮びたしにしました。

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
200g
水菜
1束
出汁
500cc
みりん
25cc
薄口しょうゆ
25cc
適宜
コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かつおで出汁を取る。もしくは出汁の素で出汁をつくります。みりんと醤油を入れて煮立てます。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチ、塩コショウ、片栗粉を入れて手でこねます。スプーンですくって出汁に落とします。
  3. 3
    もう一度出汁が煮立って鶏団子が浮いてきたら、5cmくらいに切った水菜を入れてふたをします。
  4. 4
    私はサラダ水菜だったのですぐにしんなりしました。普通の水菜ならシャッキリした歯ごたえでもとおいしいとおもいます~。

おいしくなるコツ

出汁の素を使う時は塩分がありますから醤油を控えてくださいね。

きっかけ

水菜をサラダにすることが最近は多いけれど、さっと煮たほうが私は好きなので。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
鶏団子と水菜の煮びたし

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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