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できれば触りたくないけど§鶏レバー§ レシピ・作り方

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haru.koha
母が嫌いで調理法がわからなかったため、いろいろな方のレシピで作っていました。その結果、普通に食べられる味と、しっとり食感になりました。

材料(2人分)

鶏レバー
400g
塩水
ボール1杯
砂糖
小さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ3
生姜
1片
みりん
大さじ3
ネギ
5㎝
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作り方

  1. 1
    鶏レバーの下処理をします。ひとかたまりを4つに切り、白い脂を切りとる。白い脂のついている部位は半分に切りこみを入れる。
  2. 2
    流水でキレイに洗い、塩水を入れたボールに入れ15分つける。
  3. 3
    再度流水で洗い、酒と水を沸騰させた鍋でアクが出るまで煮る。
  4. 4
    鍋に、砂糖・酒・醤油・水を沸騰させ、レバー・生姜を加える。
  5. 5
    強火で一気に煮詰める。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、みりん・みじん切りのネギを加え、ぶくぶくさせればできあがり。

おいしくなるコツ

常に強火で。(常に弱火の方法もあります)

きっかけ

100g38円の新鮮な鶏レバー。貧血なうえに授乳中な自分のために。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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