できれば触りたくないけど§鶏レバー§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 塩水
- ボール1杯
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
- みりん
- 大さじ3
- ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
- 鶏レバーの下処理をします。ひとかたまりを4つに切り、白い脂を切りとる。白い脂のついている部位は半分に切りこみを入れる。
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- 2
- 流水でキレイに洗い、塩水を入れたボールに入れ15分つける。
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- 3
- 再度流水で洗い、酒と水を沸騰させた鍋でアクが出るまで煮る。
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- 4
- 鍋に、砂糖・酒・醤油・水を沸騰させ、レバー・生姜を加える。
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- 5
- 強火で一気に煮詰める。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら、みりん・みじん切りのネギを加え、ぶくぶくさせればできあがり。
おいしくなるコツ
常に強火で。(常に弱火の方法もあります)
きっかけ
100g38円の新鮮な鶏レバー。貧血なうえに授乳中な自分のために。
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