モロヘイヤが苦手でも大丈夫! モロヘイヤ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
モロヘイヤが苦手だった私ですが、これは大好き!もっとモロヘイヤが届くといいのに~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
納豆
2パック
醤油
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを茹でて水にさらして、1cmくらいに刻んでおきます。
  2. 2
    納豆をつくります。たれなどがついていたら、それで味付けしてください。
  3. 3
    納豆にモロヘイヤを入れてまぜまぜするだけ♪でも、モロヘイヤが入った分ここで醤油をたしてくださいね。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはあくがないように感じますが、あくもあり、シュウ酸もあります。生で食べるとシュウ酸で結石する人にはいけません。茹でて召し上がることをお薦めします。

きっかけ

モロヘイヤをスープにするとちょっとスジっぽいのが気に入らなくて苦手でした。納豆と一緒にまぜまぜ、ねばりは水溶性植物繊維。おいしくいただきま~す。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤ納豆

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 20:38
モロヘイヤと納豆はよく合いますね♪とってもおいしかったです☆
さこ☆
つくれぽありがとうございます♪モロヘイヤがにがてな主人がこれは喜んで食べてくれんです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする