ちょっとのミンチでもボリュームあり!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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うさぎの春子
少しのミンチでつくりました。ボリュームがあるので結構満足しますよ。

材料(2人分)

椎茸
1パック
ピーマン
1個
合挽きミンチ
150g
玉ねぎのみじん切り
おおさじ2
パン粉(ミンチに入れる)
おおさじ3
適宜
コショウ
適宜
牛乳
おおさじ2
小麦粉
おおさじ5
パン粉(衣用)
おおさじ5

作り方

  1. 1
    ミンチに玉ねぎのみじん切りをいれ、塩コショウしてこねる。牛乳に浸したパン粉も入れてこねます。
  2. 2
    椎茸の足をとっておきます。ピーマンは縦半分に切って中を抜いておきます。それぞれ肉を詰めるところに少量の小麦粉(分量外)を振っておきます。
  3. 3
    こねたミンチを椎茸とピーマンに詰めます。中に隙間ができないようにきゅっと入れてくださいね。
  4. 4
    小麦粉を少量の水で溶きます。ドロッとするくらい。濃いめに。お肉を詰めた側にだけ小麦粉を溶いたものをつけ、パン粉をつけます。
  5. 5
    フライパンに1cm弱ほどの深さの油を入れて熱します。パン粉が付いた側から焼揚げにします。色よく揚げて出来上がり♪

おいしくなるコツ

椎茸だけじゃ彩にかけるかとピーマンをひとつくわえました。お肉の量も150gと書きましたが、残っていたものなのでもう少し少なかったかも。椎茸にはあまりたくさんお肉が入りませんから火が通るのも早いです。

きっかけ

私はダイエット中~。でも家族の食事にはボリュームが必要だし。と考えて作りました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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