チンゲン菜をいれた松前漬け レシピ・作り方

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うさぎの春子
ニンジンがちょっと苦手なので、「チンゲン菜って白菜に似てるし...」なんて思って使いました~。

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
昆布
30g
するめ
30g
*醤油
大さじ 3
*みりん
大さじ 2
*酒
大さじ 1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉を一枚ずつはがして洗い、3センチくらいの長さに切っておきます。ボールに入れて小さじ1/3ほどの塩をして置きます。
  2. 2
    昆布とするめは細く切っておきます。松前漬けように細く切った昆布やするめを使うと簡単です。
  3. 3
    細切りの昆布とするめをざるに入れて水で洗うようにして少し湿らせます。
  4. 4
    *の醤油とみりんと酒を合わせます。お子さんが召し上がる場合は煮たててアルコールを飛ばすかお酒の代わりにお水を使ってください。私は平気なのでそのまま。
  5. 5
    チンゲン菜はきゅっと水分を搾ります。搾りすぎないでくださいね♪
  6. 6
    チンゲン菜、昆布、するめを調味料と合わせます。1日2日ほど冷蔵庫に入れて、するめが柔らかくなったら食べごろです♪

おいしくなるコツ

ピリッと辛いのがお好きな方は唐辛子をいれてくださいね。一品あると白いごはんやお酒のつまみにいいですよ♪

きっかけ

実はわたしはニンジンが苦手~。松前漬けを作るとき、ニンジンじゃなくて、その時野菜室にあったチンゲン菜を使いました。主人に好評で、それいらい松前漬けにはチンゲン菜です!

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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