いんげんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
白和えはたっぷりのゴマと白みそ味が好き。入れる野菜はいつもありあわせなんですけどね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いんげん
一袋
ニンジン
3cm
こんにゃく
半丁
木綿豆腐
半丁
白味噌
大さじ1.5
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    いんげんを塩ゆでにして、食べやすい大きさに切ります。私はヘタを切り落としながらスジをひいて取ります。
  2. 2
    ニンジンは短冊に切って、出汁に少量の薄口しょうゆで茹でます。こんにゃくは下ゆでをしてこんにゃく臭さをとり、ニンジンと同じように煮ます。白和え衣がわりと味が濃いので具は薄味に。
  3. 3
    白和え衣を作ります。白ごまを炒ります。炒りごまでももう一度炒ると香がいいです。すり鉢でゴマをすります。
  4. 4
    豆腐を水切りします。ペーパータオルをたたんだ上に豆腐をのせてレンジでチンすると簡単です。水切りした豆腐をすり鉢に加え滑らかにします。
  5. 5
    白みそも加え、すり混ぜます。白味噌の量はメーカーによって塩分が違うでしょうから加減してください。いんげん、にんじん、こんにゃくを加えあえます。できあがりです。

おいしくなるコツ

私はビシャビシャした白和えが好きじゃないので豆腐を水切りしました。醤油で味付けると水分でビシャビシャになるので白味噌を使います。衣に味を濃く、野菜は野菜の味を味わえるようにとつくりました。

きっかけ

ふたり暮らしなので、ゴーヤチャンプルでつかった残りの半丁の豆腐でつくりました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/02 10:12
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポートありがとうございました。白和えっておいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする