オクラのぶっかけ蕎麦★ レシピ・作り方
![オクラのぶっかけ蕎麦★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8c4cbf9af7350114bd27a32e50443f0c8d8c891.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 流水麺 1玉
- オクラ 3本
- 塩(オクラ下茹で用) 少々
- ネギ 3㎝
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 100ml
作り方
-
1
沸騰した鍋に塩を入れてオクラを1分半茹でる。
粗熱が取れたら輪切りにする。 - 2 流水麺は水洗いして、器にのせ、輪切りにしたオクラをトッピングする。
- 3 ネギを細かく刻んでちらし。麺つゆと水を合わせた汁をかけて出来上がり♪
きっかけ
オクラをのせて食べました★
おいしくなるコツ
麺は乾麺を茹でてももちろんOKです♪ 麺つゆの濃さはお好みで調整してね!
- レシピID:1160005022
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- オクラのぶっかけ蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/09/04 12:53こんにちは~^^
さっぱりとしていてとっても美味しかったです♪オクラって可愛いよね❤ごちそうさまでした(#^.^#)