夕飯おかずに母さんのボリュームオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
strawberryhapy
ナポリタンも添えて、昭和な感じの食堂やさんのイメージとなりました。母からのこのレシピは、わたしから娘へと継がせたい1品です。夕食のおかずとなるオムレツです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

6個
ひき肉(牛豚がおいしい)
200g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
塩コショウ
適宜
だし(コンソメ顆粒など)
小さじ1
さとう
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもを半分に切り、3ミリ位の薄切り、水で竹串が通る位にゆでざるにあける。その間、玉ねぎはみじん切り。フライパンを熱し、油でひき肉を塩コショウで炒め、玉ねぎを炒める。
  2. 2
    ①を炒めて・・肉にも火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、ゆでておいたじゃがいもを入れ、適当にへらでつぶしながら、材料になじませる。
    だし、さとう、塩、しょうゆを入れて、味をつける。
  3. 3
    ②を一度取り出し、きれいなフライパンを熱し、油をひき、かきまぜた卵(一人前1個半位)を流しこみ卵がかたまらないうちに、具を手前半分の位置に置き、向こう側の卵をかぶせ整える。

おいしくなるコツ

じゃがいもつぶす時、つぶしすぎないように。また、肉じゃがの残りをくだいて入れてもGOOD!溶き卵を少し残しておいて、くるむ時に、具を置いた直後に縁の部分にかけてからくるむと、うまくくっつきます。お皿には、ひっくり返すように載せましょう。

きっかけ

母からわたしに受け継がれ、娘に継がせたい我が家では人気の家庭料理のレシピです。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
卵料理 おふくろの味 オムレツ ひき肉料理
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

strawberryhapy こんにちは。ふつ~うな主婦です。でも、何か自分にしかできないものはないか!・・・と、発見したいと思っているわたしです。毎日の主婦業の中のいろんな忙しいことも、楽しみながらできたらいいですね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする