夕飯おかずに母さんのボリュームオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵 6個
- ひき肉(牛豚がおいしい) 200g
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1個
- 塩コショウ 適宜
- だし(コンソメ顆粒など) 小さじ1
- さとう 大さじ2
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 皮をむいたじゃがいもを半分に切り、3ミリ位の薄切り、水で竹串が通る位にゆでざるにあける。その間、玉ねぎはみじん切り。フライパンを熱し、油でひき肉を塩コショウで炒め、玉ねぎを炒める。
-
2
①を炒めて・・肉にも火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、ゆでておいたじゃがいもを入れ、適当にへらでつぶしながら、材料になじませる。
だし、さとう、塩、しょうゆを入れて、味をつける。 - 3 ②を一度取り出し、きれいなフライパンを熱し、油をひき、かきまぜた卵(一人前1個半位)を流しこみ卵がかたまらないうちに、具を手前半分の位置に置き、向こう側の卵をかぶせ整える。
きっかけ
母からわたしに受け継がれ、娘に継がせたい我が家では人気の家庭料理のレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもつぶす時、つぶしすぎないように。また、肉じゃがの残りをくだいて入れてもGOOD!溶き卵を少し残しておいて、くるむ時に、具を置いた直後に縁の部分にかけてからくるむと、うまくくっつきます。お皿には、ひっくり返すように載せましょう。
- レシピID:1160004663
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- オムレツ
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