夕飯おかずに母さんのボリュームオムレツ レシピ・作り方

夕飯おかずに母さんのボリュームオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
strawberryhapy
strawberryhapy
ナポリタンも添えて、昭和な感じの食堂やさんのイメージとなりました。母からのこのレシピは、わたしから娘へと継がせたい1品です。夕食のおかずとなるオムレツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたじゃがいもを半分に切り、3ミリ位の薄切り、水で竹串が通る位にゆでざるにあける。その間、玉ねぎはみじん切り。フライパンを熱し、油でひき肉を塩コショウで炒め、玉ねぎを炒める。
  2. 2 ①を炒めて・・肉にも火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、ゆでておいたじゃがいもを入れ、適当にへらでつぶしながら、材料になじませる。
    だし、さとう、塩、しょうゆを入れて、味をつける。
  3. 3 ②を一度取り出し、きれいなフライパンを熱し、油をひき、かきまぜた卵(一人前1個半位)を流しこみ卵がかたまらないうちに、具を手前半分の位置に置き、向こう側の卵をかぶせ整える。

きっかけ

母からわたしに受け継がれ、娘に継がせたい我が家では人気の家庭料理のレシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもつぶす時、つぶしすぎないように。また、肉じゃがの残りをくだいて入れてもGOOD!溶き卵を少し残しておいて、くるむ時に、具を置いた直後に縁の部分にかけてからくるむと、うまくくっつきます。お皿には、ひっくり返すように載せましょう。

  • レシピID:1160004663
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
卵料理 おふくろの味 オムレツ ひき肉料理
料理名
オムレツ
strawberryhapy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る