乳製品・卵不使用◎素朴な米ぬかスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 小麦粉(薄力でも強力でも) 150g
- 米ぬか(炒りぬか) 50g
- 菜種油(オリーブオイルでも) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆乳(水でもOK) 150~160cc
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボールに小麦粉・米ぬか・ベーキングパウダー・砂糖・菜種油を入れて油が粉全体に行き渡るようにサラサラになるように手でこすり付けます。
- 2 菜箸で軽く混ぜ合わせながら豆乳を入れます。この時になるべく練らないように。
- 3 生地がザッと混ざったら打ち粉をした台に取り出し、スケッパーなどで6個に分割し適当に丸めて成型します。
- 4 マフィン型に入れて、180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分焼いたら出来上がり☆
- 5 マクロビな方はアルミニウムを使用していないベーキングパウダーをご使用下さい。
きっかけ
全粒粉入りのスコーンがあるなら、米ぬか入りがあっても良いのじゃないかと思って作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
今回はマフィン型に入れて焼きましたが、生地を伸ばして織り込んでからスコーン型で抜いて焼いてもOKです。 米ぬかは農薬が残留してやすい部位ですので、なるべく新鮮でオーガニックなものをご使用下さい(味も全然違います)。
- レシピID:1160004081
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 米ぬか入りスコーン
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チズ@はなめがね2013/09/06 12:53水切りヨーグルトとジャムでいただきました!そのまま食べても米ぬかの匂いなどは気にならず、美味しくいただけました(*´∀`*)
また作ります!