外はカリッ!中はふっくら!自家製がんもどき(飛龍頭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ1~2程度分
- 人参
- 10cm程度
- 椎茸(生でも乾燥でも)
- 2つ
- いんげん
- 2~3本
- ◎片栗粉
- 小さじ1~2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎顆粒和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を適当な大きさに切り、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に重ならないように乗せ、 水切りの為にレンジで1~2分温めます
-
- 2
- レンジから出したらキッチンペーパーでよく水気をふき取ります
-
- 3
- 乾燥ひじきは水で戻し、人参・椎茸は細い千切りに、いんげんも適当な大きさに切っておきます
-
- 4
- 豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでよく擦り混ぜたら、手順3で用意しておいた材料を入れます
-
- 5
- よく混ぜ合わせたら片栗粉、醤油、和風だしを入れて更に混ぜ合わせた後、お好きな大きでお好きな形に成型します
-
- 6
- 180度に熱した油でこんがりとキレイな焼き色が付くまで揚げたら出来上がり
おいしくなるコツ
・揚げる際、鍋に張り付く場合がありますので、温度をしっかり上げてから揚げてください
・お好みで生姜醤油などをつけて食べても良いですし、煮物にしても美味しいです
・中に混ぜる具は蓮根など食感が楽しめるものなど家にあるもので何でもOK!
きっかけ
消費期限間近の木綿豆腐消費の為
混ぜて揚げるだけだからハンバーグよりずっと簡単だよ(^^)