ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
母から聞いた作り方です

材料(数人分)

小豆
240g
砂糖
おたま一杯位
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆をザルに入れて洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水で火にかける。沸騰したらザルにあけ、再度洗う。
  2. 2
    鍋に小豆を入れ、かぶるよりも多めの水で火にかける。沸騰したら弱火にしてくつくつと煮る。アクが出たら取り(ほとんど出ません)、水が減ったら水を足し、小豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    完全に小豆が柔らかくなったら砂糖を入れる。計量したことないのでわからないけど大さじもりもり5~7杯位?お玉にいっぱいぐらいかな?しっかり甘いのが好きです。最後塩で味を整えます。
  4. 4
    これで完成ですが最初はサラッとしたかんじ。翌日以降の方が味が馴染んでおいしいです。煮詰まって濃くなってきたら水を足して調節しながら食べてね。

おいしくなるコツ

くつくつ気長に煮ましょ。がっつり砂糖入れて甘くした方が絶対おいしいです。お玉でどかっと入れちゃって下さい。

きっかけ

甘いもの、お餅大好きっ子がいるので季節を問わず食べたくなったら作ってます

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 汁粉 小豆
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする