豆腐のお味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
昆布のうまみがしっかりして、とても美味しいお味噌汁です★絹豆腐なので食べやすく、食欲がない時もおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

昆布(5×10cm)
1枚
絹豆腐
1丁
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布は、はさみで2cm幅に切る。鍋に500ccの水と昆布を入れて沸騰させる。室温まで冷やす。
  2. 2
    1に豆腐を2cm角になるように切って加える。再度、鍋を中火で沸騰させる。
  3. 3
    白味噌を溶かしながら加えたら完成☆

おいしくなるコツ

昆布は、乾燥したものを使いました。また、小さく切った方が味がしみだしやすいです♪食べるときは、豆腐だけ食べてもよいですし、だしでとった昆布を食べても美味しいですよー

きっかけ

だしは、乾燥昆布を使ったお味噌汁です!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
豆腐のお味噌汁(昆布だし)

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/14 18:18
美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
2018/03/12 19:34
甘い白味噌が美味しいお味噌汁でした(*´∇`*)♡
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする