豆腐のお味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

豆腐のお味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
昆布のうまみがしっかりして、とても美味しいお味噌汁です★絹豆腐なので食べやすく、食欲がない時もおすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は、はさみで2cm幅に切る。鍋に500ccの水と昆布を入れて沸騰させる。室温まで冷やす。
  2. 2 1に豆腐を2cm角になるように切って加える。再度、鍋を中火で沸騰させる。
  3. 3 白味噌を溶かしながら加えたら完成☆

きっかけ

だしは、乾燥昆布を使ったお味噌汁です!

おいしくなるコツ

昆布は、乾燥したものを使いました。また、小さく切った方が味がしみだしやすいです♪食べるときは、豆腐だけ食べてもよいですし、だしでとった昆布を食べても美味しいですよー

  • レシピID:1160003474
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
豆腐のお味噌汁(昆布だし)
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2018/03/14 18:18
    豆腐のお味噌汁(昆布だし)
    美味しいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/03/12 19:34
    豆腐のお味噌汁(昆布だし)
    甘い白味噌が美味しいお味噌汁でした(*´∇`*)♡
  • iihi009
    iihi009
    2012/03/10 10:44
    豆腐のお味噌汁(昆布だし)
    (v`▽´)v これはっ超難しい単純化したおみそ汁!ダシが旨くなければダメ!豆腐が旨くなければダメ!決め手の昆布だしが、上品に豆腐と合って美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る