豆腐のお味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(5×10cm) 1枚
- 絹豆腐 1丁
- 白味噌 大さじ3
作り方
- 1 昆布は、はさみで2cm幅に切る。鍋に500ccの水と昆布を入れて沸騰させる。室温まで冷やす。
- 2 1に豆腐を2cm角になるように切って加える。再度、鍋を中火で沸騰させる。
- 3 白味噌を溶かしながら加えたら完成☆
きっかけ
だしは、乾燥昆布を使ったお味噌汁です!
おいしくなるコツ
昆布は、乾燥したものを使いました。また、小さく切った方が味がしみだしやすいです♪食べるときは、豆腐だけ食べてもよいですし、だしでとった昆布を食べても美味しいですよー
- レシピID:1160003474
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 豆腐のお味噌汁(昆布だし)
レポートを送る
3 件