アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり大根おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
大根おろしたっぷりのうどんです★うどんは、釜揚げにしているので、寒い冬にもピッタリ♪食欲のないときなどに活用ください!

材料(2人分)

うどん
2玉
大根
1/4本
乾燥わかめ
大さじ2
まろやかしょうゆ(キッコーマン)
70cc
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいてすりおろす。鍋に1Lの水を入れて沸騰させる。うどんと乾燥わかめを入れて煮る。ざるにあげる。(うどんは、ざるにあげたら、水で洗わないこと!)
  2. 2
    まろやかしょうゆとみりんとお酒と砂糖と水80ccを混ぜて、鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    1のうどんをお皿に盛って、大根おろしをかけて、2のたれをかけたら完成★(大根おろしの汁まで加えると、水っぽくなるので注意!)

おいしくなるコツ

時短のためにうどんのわかめを一緒に茹でました★夏は、ざるにあげたら、うどんを冷水で洗った方が美味しいですが、寒い冬には、釜揚げにしてあたたかいうどんにたれをかけた方が美味しいです!

きっかけ

うどんに一工夫して作りました★

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さっぱり大根おろしうどん

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする