材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 大根
- 1/4本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- まろやかしょうゆ(キッコーマン)
- 70cc
- みりん
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむいてすりおろす。鍋に1Lの水を入れて沸騰させる。うどんと乾燥わかめを入れて煮る。ざるにあげる。(うどんは、ざるにあげたら、水で洗わないこと!)
-
- 2
- まろやかしょうゆとみりんとお酒と砂糖と水80ccを混ぜて、鍋に入れ沸騰させる。
-
- 3
- 1のうどんをお皿に盛って、大根おろしをかけて、2のたれをかけたら完成★(大根おろしの汁まで加えると、水っぽくなるので注意!)
おいしくなるコツ
時短のためにうどんのわかめを一緒に茹でました★夏は、ざるにあげたら、うどんを冷水で洗った方が美味しいですが、寒い冬には、釜揚げにしてあたたかいうどんにたれをかけた方が美味しいです!
きっかけ
うどんに一工夫して作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません