コロコロあんぱん★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ◆強力粉 200g
- ◆砂糖 30g
- ◆塩 2g
- ◆バター 20g
- ◆牛乳 140ml
- ドライイースト 3g
- あんこ お好み量で
作り方
- 1 パンケースに◆の材料を入れ、ドライイーストは所定の場所に入れて1次発酵までHBにお任せする。
- 2 生地を取りだし、キレイに丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 あんこをゴルフボールくらいに丸めて、包みやすいように準備しておく。
-
4
②を麺棒で薄く伸ばし、あんこを入れて包む。
指に水を付け、パンの真ん中を軽く押し、黒ごまをひとつまみ乗せる。 -
5
鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、生地が2倍くらいになるまで2次発酵をする。
180℃のオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
残っていたあんこを包んであんパンにしました
おいしくなるコツ
照りを出したい方は、卵液などを焼く前に塗るといいですよ 焼き加減はお家のオーブンに合わせてね★
- レシピID:1160003174
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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生地はHBにまかせて
簡単にお家であんぱんを作りましょ♪