あんこう鍋 レシピ・作り方

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るもちゃん
味付けは、シンプルですが、あんこうの味がしみ込んだ美味しい鍋です★コラーゲン多めのあんこうで皮まで、しっかり食べれるレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
大根
1/8本
レンコン
1/2個
あんこう
1パック
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
昆布(乾燥)
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は、4cm幅に切ります。大根とレンコンは、皮をむき薄くスライスします。昆布は、3cm幅にハサミで切ります。
  2. 2
    1.5Lの水にほんだしと昆布を加えて、1度沸騰させます。白菜とレンコンと大根を加えて、大根とレンコンが煮えるまで煮込みます。
  3. 3
    あんこうを加えて、さらに煮込みます。しょうゆを加えて、ひと煮たちさせたら完成♪

おいしくなるコツ

あんこうは、骨が結構ありますが、骨ごと加えて煮込んでください。

きっかけ

百貨店で買ってきたあんこうを使って作りました★

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 07:20
コラーゲンたっぷりでお肌によさそうです。おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
あったかそうでおいしそうですね★ 作っていただけてとてもうれしいです!

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