ひじきとお豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥) 30g
- 大豆水煮缶 1缶
- 人参 1/2本
- ◆醤油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆水 1/2カップ
- ◆和風だし 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに1カップの水と芽ひじきを入れ、ラップをしてレンジで4分加熱→ザルにあげる。
人参は千切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、人参・ひじきを炒め、油が馴染んだら大豆を加えて、◆の調味料を入れる。
-
3
火を弱めて落とし蓋をして、7~8分煮る。
全体をかき混ぜて汁が無くなればOK!
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくて残っていた豆の水煮缶を入れて作りました
おいしくなるコツ
お肉や油揚げなどを入れると旨みがもっと出ます
- レシピID:1160003065
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件
缶詰め使用でお手軽です!