ゆず風味☆大根とねぎの和風春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cecilmama
春雨炒めというと「中華」を連想するので、とにかく「和風」にこだわりました。

材料(5人分)

ねぎ
150g(約2本)
大根
200g
春雨
80g
ごま油
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
日本酒
少々
ゆずの絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    大根は薄切りの短冊切りにします。ねぎも薄い輪切りにします。春雨を熱湯で茹でて、水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら、大根を入れて更によく炒めて、日本酒を入れて蓋をして3分間蒸し焼きにします。
  3. 3
    1の春雨を入れて塩、醤油を入れてよく混ぜながら炒めます。全体的によく炒めたら、仕上げにゆずの絞り汁を入れて更に混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は少々苦味があるので、塩を加減して好みの味に仕上げて下さい。レシピの塩小さじ1は少々薄味です。

きっかけ

ねぎをいただいたので、ねぎをたっぷりと使った、ねぎが主役になるような料理を作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 大根 ゆず風味 春雨炒め
料理名
春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする