かぶとかぶの葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
かぶの葉っぱも使って、節約お味噌汁を作りました♪葉っぱのシャキシャキ感がとっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉っぱ
4枚
ほんだし
小さじ1
白味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶの葉っぱを3cmの大きさに切ります。かぶの皮をむいて、8等分に切ります。
  2. 2
    鍋に500ccの水を加えて、かぶの葉っぱとかぶを加えて煮込みます。ほんだしを加えます。
  3. 3
    お味噌を少しずつ溶かしながら加えたら出来上がり♪

きっかけ

かぶの葉っぱも使って、節約料理です!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
かぶとかぶの葉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 19:22
かぶの身より葉の方がたくさんついてた蕪なのでたくさん葉っぱを入れてしまいました。でも独特の風味がして美味しいですね。ごちそうさまでした。
haruru88
ありがとうございます★ かぶの葉っぱってたくさんありますよね♪ 作っていだたいてとっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする