材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩(下処理用)
- 適量
- 酒(下処理用)
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は白い筋を切り、肉の厚みを均一にするように切り開く。
皮面をフォークで刺して穴を開けて半分に切る。
-
- 2
- 肉に、塩を全体に振り、酒を振りかけて10分置く。
肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 3
- フライパンを熱し、皮を下にして並べ2焼き、油が出てきたら折りたたんだキッチンペーパーでふき取る。
-
- 4
- 肉を裏返し、3分くらい焼いたら、◆の調味料を合わせて加える。
-
- 5
- 弱火にして肉に味を絡めながら煮詰める。
照りが出てきたら切り分けて上から残ったタレをかける。
おいしくなるコツ
肉に下処理しておくと味が絡みやすいです
鶏から出た油は拭き取ってね。
きっかけ
照り焼き好きな家族の為に作りました
ご飯がどんどんすすんじゃうよ~★