定番の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

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THANK YOU GOOD BYE♬
鶏の照り焼きはみんな大好き(*^^*)
ご飯がどんどんすすんじゃうよ~★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
塩(下処理用)
適量
酒(下処理用)
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は白い筋を切り、肉の厚みを均一にするように切り開く。
    皮面をフォークで刺して穴を開けて半分に切る。
  2. 2
    肉に、塩を全体に振り、酒を振りかけて10分置く。
    肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    フライパンを熱し、皮を下にして並べ2焼き、油が出てきたら折りたたんだキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    肉を裏返し、3分くらい焼いたら、◆の調味料を合わせて加える。
  5. 5
    弱火にして肉に味を絡めながら煮詰める。

    照りが出てきたら切り分けて上から残ったタレをかける。

おいしくなるコツ

肉に下処理しておくと味が絡みやすいです 鶏から出た油は拭き取ってね。

きっかけ

照り焼き好きな家族の為に作りました

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/01 18:44
とても美味しくできました(..>◡<..)お気に入りのレシピです♪
marochan*
作っていただきありがとうございます(*^_^*)
2012/08/27 16:26
切り方が違うけどゴメンちゃいね。 うちも鶏照りは家族が皆好きだよ~❤早く食べなきゃアッという間になくなるよ~ 美味しかったよ~ん❤ごち様(^○^)
りょうようみさ
切り方はお好みで大丈夫(*^^*)v みんなに喜んでも会えて本当良かった!! 食べ盛りは争奪よね♪作ってくれてありがとう!!

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