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定番の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩(下処理用)

    適量

  • 酒(下処理用)

    大さじ1

  • ◆砂糖

    大さじ1

  • ◆みりん

    大さじ2

  • ◆酒

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番の鶏の照り焼き♪

鶏の照り焼きはみんな大好き(*^^*)
ご飯がどんどんすすんじゃうよ~★

作り方

  • 1

    鶏肉は白い筋を切り、肉の厚みを均一にするように切り開く。
    皮面をフォークで刺して穴を開けて半分に切る。

  • 2

    肉に、塩を全体に振り、酒を振りかけて10分置く。
    肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。

  • 3

    フライパンを熱し、皮を下にして並べ2焼き、油が出てきたら折りたたんだキッチンペーパーでふき取る。

  • 4

    肉を裏返し、3分くらい焼いたら、◆の調味料を合わせて加える。

  • 5

    弱火にして肉に味を絡めながら煮詰める。

    照りが出てきたら切り分けて上から残ったタレをかける。

きっかけ

照り焼き好きな家族の為に作りました

おいしくなるコツ

肉に下処理しておくと味が絡みやすいです
鶏から出た油は拭き取ってね。

レシピID: 1160002720

公開日:2011.11.06

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.01

    とても美味しくできました(..>◡<..)お気に入りのレシピです♪

    作っていただきありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.08.27

    切り方が違うけどゴメンちゃいね。
    うちも鶏照りは家族が皆好きだよ~❤早く食べなきゃアッという間になくなるよ~
    美味しかったよ~ん❤ごち様(^○^)

    切り方はお好みで大丈夫(*^^*)v
    みんなに喜んでも会えて本当良かった!!
    食べ盛りは争奪よね♪作ってくれてありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
鶏の照り焼き

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