定番の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

定番の鶏の照り焼き♪
THANK YOU GOOD BYE♬
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鶏の照り焼きはみんな大好き(*^^*)
ご飯がどんどんすすんじゃうよ~★

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩(下処理用) 適量
  • 酒(下処理用) 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は白い筋を切り、肉の厚みを均一にするように切り開く。
    皮面をフォークで刺して穴を開けて半分に切る。
  2. 2 肉に、塩を全体に振り、酒を振りかけて10分置く。
    肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 フライパンを熱し、皮を下にして並べ2焼き、油が出てきたら折りたたんだキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 肉を裏返し、3分くらい焼いたら、◆の調味料を合わせて加える。
  5. 5 弱火にして肉に味を絡めながら煮詰める。

    照りが出てきたら切り分けて上から残ったタレをかける。

きっかけ

照り焼き好きな家族の為に作りました

おいしくなるコツ

肉に下処理しておくと味が絡みやすいです 鶏から出た油は拭き取ってね。

  • レシピID:1160002720
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/10/01 18:44
    定番の鶏の照り焼き♪
    とても美味しくできました(..>◡<..)お気に入りのレシピです♪
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/08/27 16:26
    定番の鶏の照り焼き♪
    切り方が違うけどゴメンちゃいね。
    うちも鶏照りは家族が皆好きだよ~❤早く食べなきゃアッという間になくなるよ~
    美味しかったよ~ん❤ごち様(^○^)

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