定番の鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩(下処理用) 適量
- 酒(下処理用) 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆醤油 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は白い筋を切り、肉の厚みを均一にするように切り開く。
皮面をフォークで刺して穴を開けて半分に切る。 -
2
肉に、塩を全体に振り、酒を振りかけて10分置く。
肉の水気をキッチンペーパーでふき取る。 - 3 フライパンを熱し、皮を下にして並べ2焼き、油が出てきたら折りたたんだキッチンペーパーでふき取る。
- 4 肉を裏返し、3分くらい焼いたら、◆の調味料を合わせて加える。
-
5
弱火にして肉に味を絡めながら煮詰める。
照りが出てきたら切り分けて上から残ったタレをかける。
きっかけ
照り焼き好きな家族の為に作りました
おいしくなるコツ
肉に下処理しておくと味が絡みやすいです 鶏から出た油は拭き取ってね。
- レシピID:1160002720
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ご飯がどんどんすすんじゃうよ~★