「帯広 とん田」っぽい豚丼!マジうましっ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉
- 200g
- 胡椒 または 山椒
- 少々
- ごはん
- どんぶり1杯
- 【レシピ№1160001883の内訳】
- ○砂糖
- 大3
- ○水
- 大1
- ●砂糖
- 大3
- ●酒
- 大3
- ●醤油
- 大5
- お湯
- 50cc
作り方
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- 1
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- レシピ№1160001883のタレを作ります。
まず、○をフライパンに入れカラメルを作ります。
色づいたらお湯を入れます。
はねるので注意!!
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- 2
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- よく混ぜたら●を入れ中弱火で15分煮込みます。
泡が小さくなったら出来上がり。
詳しくは1160001883のレシピを参照してください。
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- 3
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- 豚肉を好みの大きさに切ります。
今回は豚バラブロックを使いました。
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- 4
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- 豚バラブロックをよく炒めます。
油が出ますのでペーパーなどで拭きとってください。
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- 5
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- 豚丼のタレをよく絡めます。
大1くらいで大丈夫です。
余ったタレは冷蔵庫で保存してください。
継ぎ足しでどんどん美味しくなります!
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- 6
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- どんぶりにご飯をよそい、豚肉を敷きつめます。
タレを肉の上にかけて、胡椒か山椒を肉にふりかけて出来上がり!(今回は胡椒)
グリンピースなどで彩りをつけても美味しそう。
おいしくなるコツ
野菜を入れる場合は別に炒めてタレを絡める時に一緒にしましょう。
野菜から水分が出てしまいタレが水っぽくなってしまいます。
コショーはアクセントですので、大人なら少し多めに・・・
山椒は試してませんが合いそうですね。
今度試してみます。
きっかけ
レシピ№1160001883で作る豚丼!