アプリで広告非表示を体験しよう

いわしとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ひじきといわしを一緒に煮込んで、栄養ある煮込み料理を作りました★甘い味付けで、ご飯にも合います★しょうがの香りも美味しさをそそります!

材料(2人分)

いわし
2匹
乾燥ひじき
100g
しょうが
1個
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは、皮をむいて千切りにします。ひじきは、1Lの水につけて30分放置します。その後、ざるに入れてよく洗います。
  2. 2
    いわし、頭と内臓を綺麗に取り除き、よく洗います。その後、ぶつ切りにします。鍋に水500ccといわしとしょうがを加えて、煮込みます。
  3. 3
    しょうゆと砂糖とみりんを加えて、さらにひじきの水気をよく切って加えて、落とし蓋をしてしっかりにこんだらできあがり!

きっかけ

お魚の煮物を食べたくて作りました!

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
いわしとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする