アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
鶏肉のだしのきいた煮物です★味は、薄味で体に優しい味付けですが、しっかりしみているので、薄味でもご飯のおかずにぴったり★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
鶏肉(もも)
200g
サラダ油
大さじ1
昆布
1枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、2cm角に切ります。じゃがいもとにんじんとたまねぎは、皮をむいて適度な大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を加えて、1の鶏肉と野菜を加えて、中火で炒めます。たまねぎの色が透明になるまで炒めましょう。
  3. 3
    水1Lを加えて、野菜を煮込みます。途中少しあくが出てくると思うので、それは捨ててください。
  4. 4
    昆布を加えてさらに15分煮ます。次にしょうゆと砂糖とお酒を加えて、落としぶたをして15分ほど煮れば出来上がり★

おいしくなるコツ

4の後、一度室温まで自然に冷まして、食べるときに再度あたためると味が染みてすごく美味しいです!

きっかけ

鶏もも肉を使っただし汁しっかりのレシピ★

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
鶏もも肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/14 22:30
おいしい組み合わせ♡ 鶏さえ買えば他は常備しているので作りやすかったです(*^^*)
ねうしとら子
ありがとうございます(^-^)v とっても美味しそうですね~ 作っていただけて、嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする