作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2cm角に切ります。じゃがいもとにんじんとたまねぎは、皮をむいて適度な大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を加えて、1の鶏肉と野菜を加えて、中火で炒めます。たまねぎの色が透明になるまで炒めましょう。
-
- 3
- 水1Lを加えて、野菜を煮込みます。途中少しあくが出てくると思うので、それは捨ててください。
-
- 4
- 昆布を加えてさらに15分煮ます。次にしょうゆと砂糖とお酒を加えて、落としぶたをして15分ほど煮れば出来上がり★
おいしくなるコツ
4の後、一度室温まで自然に冷まして、食べるときに再度あたためると味が染みてすごく美味しいです!
きっかけ
鶏もも肉を使っただし汁しっかりのレシピ★